Novamente na enoteca O Melhor Vinho do Mundo, estou me tornando freguês, tive o grande prazer de conhecer o POD Bar que é o equipamento mais moderno para a conservação de vinhos e lhes permite vendê-los por taça. Uma mão na roda para os apreciadores que não querem pagar tanto e ter o prazer de beber vinhos de altíssima qualidade.
Eis que não tive dúvidas e pedi um clássico italiano que muitos conhecem, um Barolo, que são vinhos de alta qualidade e esse é um DOCG - Denominazione di origine controllata e garantita que se trata da mais alta escala de qualidade de vinhos italianos.
O Barolo é produzido no noroeste da Itália na região do Piemonte com a famosa uva Nebbiolo, passam no mínimo 18 meses envelhecendo em barricas e tem potencial de guarda elevadíssimo devido a sua tanicidade.
Esse exemplar é produzido pela Araldica e importado pela Decanter, estagiou 18 meses em barrica clássica botti de 8000 litros e tem estimativa de 10 anos de guarda.
Vamos ao vinho!
Na taça apresentou coloração granada, no olfato frutas ácidas, algum floral, alcatrão (percebi, mas não identifiquei de imediato) e muita madeira.
Na boca é fabuloso, traz a Itália em sua personalidade, seco, alguns taninos finos e outros a serem amansados, acidez super equilibrada e ótimo final conjuntamente com a persistência, é realmente um vinho de outro nível.
Logo de início ele chega a ser estranho porque ele explode no nariz a sua potência em níveis bem altos, mas após quase uma hora na taça ele arredondou e ficou excelente acompanhado de um queijo Prima Donna de origem Holandesa que pede vinhos encorpados como esse.
Saúde!