segunda-feira, 30 de julho de 2012

Casillero del Diablo Malbec 2008


Como havia dito na postagem anterior resolvi reduzir os vinhos que estão encostados na adega e quando me dei conta percebi que já havia postado o da safra 2009 e ainda não postei o de 2008.

Muitos blogs já noticiaram esse vinho como uma descoberta de um malbec mediano, mais para baixo do que para cima, a um custo interessante já que os de mesmo valor argentinos não são tão bons quanto ele. Discordo em termos por ser fã dos malbecs das vinícolas Doña Paula e Luigo Bosca com sua linha Finca La Linda que pelo mesmo preço entrega vinhos de boa qualidade.

Esse Casillero é um varietal composto 100% pela casta Malbec da região do Vale do Rapel é uma boa pedida para grelhados e comida condimentada.

Vamos ao vinho.

Em taça ainda apresenta médio brilho e reflexo violáceo. Os aromas já exalam logo de início bastante fruta escura como ameixa que estava quase ofuscada pela quantidade de traços da madeira.

Na boca peca no excesso de álcool, mas tem bons taninos e acidez correta com final médio-curto.

Dá para perceber muito bem que há uma evolução drástica entre uma safra e a posterior no quesito madeira. Eles devem ter percebido que exageram um pouco no 2008 e para agradar diminuíram sua intensidade no 2009 deixando o vinho mais equilibrado.

Experiência interessante.

Saúde!

José de Sousa 2010


Já estava com saudades de postar no blog! É que eu estava matando alguns vinhos que estavam guardados na adega e que já se encontravam no blog. Mas não resisti e acabei abrindo um que estava com vontade a algum tempo.

Pesquisando sobre esse vinho, achei uma diversidade de publicações (coloquei os links no fim do post) inclusive de portugueses. Algumas elogiando, outras nem tanto, mas em resumo o vinho é bom.

O grande problema é que na América do Sul estamos produzindo ótimos vinhos com uvas do mundo inteiro, inclusive portuguesas o que acaba ocasionando um impasse no custo do vinho europeu que chega muito elevado para nós e nesse caso o custo em Portugal é 7,5€ = R$ 18,75 e no nosso querido Brasil é vendido por R$ 58,00. Mas o que vale é viajar no prazer do vinho independente do seu terroir.

Esse rótulo é produzido pela centenária e tradicional vinícola José Maria da Fonseca, bastante conhecida por nós brasileiros. Interessante por ter uma parcela do vinho fermentado em ânforas de barro de acordo com técnicas dos antigos romanos. É produzido no Alentejo com as castas Grand Noir 45%, Trincadeira 35% e Aragonês 20% e somente 30% do vinho estagia 3 meses em barricas.

Vamos ao vinho.

Na taça ele mostra um vermelho violáceo muito forte quase uma tinta. No nariz é bem aromático trazendo frutos escuros, especiarias e notas terrosas. Com tempo evolui e mostra o café o que pessoalmente gostei muito.

Na boca é correto, digno de bons produtores, bons taninos e acidez que convida a comida que pode ser condimentada que ele irá acompanhar bem!

Bom exemplar do Alentejo!

Seguem os blogs:
Adega dos Leigos (Portugal - Sintra - Rinchoa)
Adega para Todos (Brasil - São Paulo - Guaratinguetá)
Airdiogo num Copo (Portugal - Lisboa)
Copo de Salto (Portugal - Lisboa)
João à Mesa (Portugal - Lisboa)
Meu Vinho Certo (Brasil - Bahia - Salvador)
O Puto Bebe (Portugal)

Saúde!

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Arrogant Frog Tutti Frutti Blanc 2010


Mais um do sapo arrogante que de arrogante não tem nada, um projeto que a Domaine Paul Mas executou com sucesso e nos dá o prazer de conhecer vinhos do sul da França que são exemplares de bons custo x benefício.

Quem quiser conhecer melhor o projeto pode visitar o site Arrogante Frog.

Esse rótulo da região francesa denominada languedoc que fica no sul da França e sofre influências do mar mediterrâneo. Possue a classificação Vin de Pays d´Oc, que classifica os vinhos regionais e mais simples da França, mas não o diminui em hipótese alguma.

É produzido como o corte de 7 castas: Colombard 30%, Chardonnay 25%, Grenache Blanc 20%, Vermentino 10%, Sauvignon Blanc 8%, Viognier 4%, e Muscat Sec 3%.

As uvas são vinificadas separadas, o vinho não passa em barricas, mas passa 3 meses em  cubas de aço inox juntamente com a borra (parte sólida que sobra da uva).

Vamos ao vinho!

Em taça é amarelo, dourado e brilhante. Engraçado que ultimamente tenho achado os vinhos brancos bem mais aromáticos que os tintos, e esse é daqueles para se deliciar com aromas simples e que evoluem com a temperatura começando com maracujá e pêssego, depois abacaxi e fruta seca, muito interessante, são notas básicas e bem frutadas.

Na boca tem ótima acidez, é untuoso e refrescante com boa integração do álcool, mas peca na persistência que poderia ser um pouco mais longa.

Ótimo branco francês a ótimo preço!


Saúde!

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Pulenta Estate IX Pinot Noir 2009



Eis um vinho que é bastante aclamado. Produzido pela Bodega Pulenta Estate na região de Tupungato / Agrelo e tem como costume numerar seus varietais e cortes. São eles, I Malbec, II Merlot, III Cabernet Sauvignon, IV Cabernet Franc, V Malbec / Cabernet Sauvignon, VI Sauvignon Blanc, VIII Chardonnay, IX Pinot Noir, XII Cabernet Franc Tardío, XIV Pinot Gris e o que a diferencia é que segundo eles produzem seus vinhos somente com uvas próprias.


Vamos ao vinho.

Em taça mostrou rubi claro e média transparência. Aromas de cereja, morango e framboesa e destaque para as notas amadeiradas que mostrou um cuidado nos 10 meses que descansou em barricas francesas.

Na boca é elegante, ótima acidez e integração do álcool que quase não se percebe e taninos macios.

Não sei se estou ficando muito exigente. O vinho é bem correto, mas o valor está bem acima do que entrega. Quem sabe quando for a Mendoza eu experimente os outros números!

Saúde!

Lindeman´s Bin 99 Pinot Noir 2009


Vi esse rótulo dando sopa na Andina SP e pela safra imaginei que era queima e decidi arriscar, pois essa vinícola australiana é conhecida pela longevidade de seus vinhos mesmo tendo em mente que são raros os Pinots que evoluem com o tempo e não muito raros os que se degradam.

Segundo o produtor a série Bin tem como foco a fruta no vinho, portanto não passam por barricas e essa safra em especial sofreu algumas adversidades dando uma personalidade diferente ao vinho com pouca chuva durante o inverno e primavera quente e seca na seqüência.

Vamos ao vinho!

Na taça mostrou um vermelho rubi um pouco mais escuro que o normal para um Pinot com reflexos bem violáceos.

Os aromas são tradicionais como o morango, a framboesa e a cereja.

Na boca é correto, pouco corpo e média acidez. Não mostrou a tipicidade australiana, podia ser um pouco mais ácido, mas acompanhou bem o estrogonofe de carne da minha mãe.

Simples demais, porém valeu em termos os R$ 40,00 que paguei. Esperava mais do vinho, o Yealands Way Pinot Noir da Nova Zelândia e comentado aqui no blog vale muito mais.

Saúde!

Fuzion Malbec 2010


Quer um Malbec bem descontraído para um churrasco descomprometido no fim de semana?

Eis o mais novo lançamento da Familia Zuccardi que vem para brigar mais ainda com o nosso mercado nacional.

É um vinho jovem, que não passa por madeira, correto e que custa pouco mais de R$ 20,00.

Vamos ao vinho.

Coloração rubi com reflexos violáceos, aromas com muita fruta, escura em compota.
Na boca é macio e esquenta bem a garganta, bom para o frio e que frio, alguns taninos e acidez correta. Final frutado e sem amargor com baixa persistência.

Vale muito bem o que se paga.

Saúde!

Monti Garbi Valpolicella Superiore Ripasso 2008

"Mangia che te fa bene!"

Descobri uma pizzaria perto de casa que faz uma pizza muito boa e depois da tristeza do último vinho nada melhor do que um bom vinho para curar as mágoas.

Esse vinho traz "Ripasso" no nome que significa "repassado" que categoriza os vinhos Valpolicellas que tiveram agregados durante a época da maceração o bagaço das uvas já utilizadas na produção dos Amarones. Como as uvas são desidratadas com altas taxas de concentração de açucares esse bagaço dá um adocicado bem peculiar ao vinho. Essa técnica é nova e vem sendo desenvolvida desde o final do século 20 com uma aceitação muito grande. Passa 15 meses em barricas de segundo uso e resultado é um vinho com corpo e complexidade e em sua composição estão as Castas Corvina (70%), Rondinella (20%) e Croatina (10%).

Vamos ao vinho!

Em taça é vermelho groselha (rs), aromas adocicados, especiarias e fruta vermelha ácida. É um vinho bem aromático que exala bastante seus aromas assim que aberto.

Na boca é equilibrado e traz o docinho novamente, deve fazer sucesso entre as mulheres pois o álcool quase não se nota, tem ótimos taninos e foi super bem com a pizza.

Saúde!

Casillero del Diablo Carménère 2008


Às vezes o tiro sai pela culatra.

Foi assim com esse Carménère que tem estimativa de guarda para 4 anos, porém o tempo não fez muito bem ao vinho.

Segue abaixo uma tabela publicado pelo perfil Casillero del Diablo Brasil que dá uma estimativa de quando se deve beber seus vinhos, porém esse vinho é de grande tiragem e como praxe devem ser bebidos jovens senão como disse o tiro as vezes sai pela culatra e você se vê jogando R$ 30,00 pelo ralo da pia.

Quem quiser mais informações sobre os vinhos pode acessar o site oficial que tem versão em português Casillero Del Diablo ou o site da Wine que está comercializando os vinhos da CyT com preços abaixo dos super mercados.



Clique na imagem para ampliar.
Vamos ao vinho.

Em taça vermelho rubi e reflexo púrpura e médio brilho, aromas de frutas vermelhas e sem sinal da especiaria muito comum da Carménère. O vinho já estava com sinais de declínio bem destacado nos aromas.

Na boca a confirmação, acidez em excesso e sabores não muito agradáveis, deve ter sofrido um pouco de oxidação porque ainda mantinha alguns traços do vinho.

A vida de enófilo não é só maravilhas, bora guardar vinhos de guarda e tomar o mais breve possível os vinhos que tem que ser bebidos jovens!

Saúde!

quarta-feira, 11 de julho de 2012

Ferrari Maximum Brut

Mais uma vez na enoteca O Melhor Vinho do Mundo e como não pode deixar de ser provei o que há de melhor, um ícone que faz jus ao seu nome. Não tem nada a ver como a scuderia, mas o padrão de qualidade e o desejo de se ter um em casa eu posso dizer que são os mesmos.

Há mais de cem anos no norte da Itália em meio as montanhas na região de Trentino Giulio Ferrari começou a saga em busca da perfeição e depois de muitos testes em 1902 nasce esse ícone que se perpetua até hoje.

É produzido somente com a casta Chardonnay pelo metodo clássico francês e sua segunda fermentação é de longos 36 meses.

Já deu pra imaginar como é bom!

Vamos ao vinho!

Na taça é amarelo palha com ótima perlage (borbulhas) fina e abundante.

No olfato mostra boa complexidade de aromas entre eles o pão tostado, adocicado e nozes que é muito comum em champagne de padrões elevados como o Dom Pérignon.

Na boca é deliciosa com ótima acidez, cremosidade e persistência excelente.

Faz frente a grandes champagnes e na enoteca faz parte da carta de vinhos por taça a qual paguei pouco mais de R$ 20,00 na taça de um espumante que no mercado é encontrado na faixa dos R$ 200,00.

Saúde!

terça-feira, 10 de julho de 2012

Newen Malbec Reserve 2010



Mais um vinho do ClubeW que recebi em novembro do ano passado e que esperava ser melhor que o Pinot Noir da mesma linha que bebi no fim do ano e não superou as expectativas.

A região da Patagônia Argentina vem se destacando justamente por essas duas castas (Pinot Noir e Malbec) e a Bodega del Fin del Mundo caiu no gosto do brasileiro e vem sendo bem reconhecida no ampto internacional com alguns prêmios. É fácil de ser encontrado no Duty Free da Argentina e o site da Wine possui diversos rótulos da mesma.


Esse malbec varietal passa somente seis meses em barricas e pertence à terceira linha de vinhos dessa bodega estando à frente da Ventus e da Postales que se encontram facilmente nos mercados.


Vamos ao vinho.

Na taça mostrou a cor violeta bem escura e um bom brilho.

No olfato fruta vermelha (framboesa) e frutos escuros com baunilha e especiarias da madeira. Senti falta do coco que é comum nos Malbecs dessa região.

Na boca tem boa acidez e álcool um pouco destacado e médio corpo, mas os taninos estão protuberantes e deixam o vinho quadrado e rascante. Uma pena ter aberto o vinho cedo demais, merece de um a dois anos de descanso.

Abri para acompanhar copa e queijo condimentado de entrada e um bife de picanha grelhado, foi bom, mas podia ter sido melhor.

Assinante do ClubeW, guarde! Se for comprar acredito que a linha Reserva esteja mais adequada ao consumo em curto prazo e possua mais a tipicidade patagônica.

Saúde!

Yealands Way Sauvignon Blanc 2009



Somente uma palavra para expressar o marriage da comida e do vinho: Divino!

Estou experimentando todos os vinhos dessa vinícola que o Grupo Pão de Açúcar está trazendo para o Brasil e confesso que a maioria vem agradando e muito.

Confira: Yelands 

Dessa vez casou perfeitamente com massa ao molho de camarão preparado pela minha esposa que acertou os temperos na lata.



Vamos ao vinho!

Na taça é amarelo palha bem claro.


Nos aromas bastante maracujá e frutas cítricas que após um tempo oscilam com notas herbáceas e minerais.

Na boca é de excelente acidez, médio corpo e muita mineralidade que faz lembrar alguns franceses com a fruta que faz lembrar os chilenos, incrível, parece que engarrafaram dois países na Nova Zelândia.

Fácil de encontrar é ótimo de beber! Agora é a vez do Gewurz!

Saúde!

Casillero del Diablo Merlot 2009



Gosto não nego, ai de quem desdenhar, porque quem desdenha quer comprar!

Mais uma vez com minhas manias e experimentos que me fazem aprender cada vez mais e desenvolver outras manias interessantes. Como já disse eu guardo vinhos que "não são de guarda" para ver como eles vão ficando com o tempo de descanso em minha adega. É apenas um descanso, para que eu possa bebê-los juntamente com outras safras já que são vinhos que não apresentam muita evolução.

Tem sua média de pontuação entre 86 e 88 pontos e não é um vinho que impressiona, mas é ótimo pelo fato de ser um vinho de produção em larga escala.

Somente 60% do vinho passa 8 meses em barricas de carvalho o que já garante uma superioridade a muitos que atualmente utilizam chips e outras formas de mascarar o vinho o que não está sendo muito difícil de perceber.

Sem mais delongas esse é um vinho que atualmente dispensa apresentações. Se quiser saber mais acesse: Casillero del Diablo (com opção em português).

Vamos ao vinho.

Na taça mostra o rubi bem escuro com reflexos violáceos e médio brilho.

Após uma hora na taça para dissipar o álcool sempre presente nos Casilleros,  já são bem perceptíveis seus aromas que exalam pra fora da taça e entre eles muita fruta como de costume, fruta vermelha e ameixas em calda ao bom e velho estilo fruit bomb, café e caramelo da madeira.

Na boca é simples sem complexidade, mas está melhor que o 2008 que provei a bem mais de um ano atrás. Mostra taninos bem suaves e domados, acidez na medida como se fosse um suco de frutas.

Adoro realizar essas experiências e preciso baixar número de garrafas de casa!

Fica a dica, compre um vinho simples e esqueça ele na adega.
Uma boa brincadeira de baixo custo!

Saúde!

quinta-feira, 5 de julho de 2012

Arrogant Frog Tutti Frutti 2010



Novamente o sapo arrogante deu seus pulos aqui no blog e gostei muito da visita.

Como dito anteriormente no  Lily Pad, que é o varietal de Pinot Noir, essa vinícola tem como compromisso vender vinhos com uma cara nova do sul da França - Languedoc a preços arrogantes e quem quiser mais informações pode visitar o site da vinícola Arrogant Frog para saber mais de seus vinhos, os quais achei muito interessante, pois mistura o jeito francês com um toque de novo mundo. Tenho o branco me esperando para um bom dia de calor!

Esse vinho é um corte de 6 castas, o que acho até um pouco demasiado, mas que deu certo são elas Grenache (28%), Merlot (25%), Syrah (24%), Mourvèdre (8%), Cabernet Sauvignon (8%) e Cabernet Franc (7%) e o vinho não passa por barricas envelhecendo 4 meses em cubas de cimento! Fiquei curioso.

Vamos ao vinho!

Na taça vermelho púrpura e reflexos violáceos e no nariz traz fruta vermelha e especiaria, é um fruit bomb francês elegante.

Na boca é um destaque a qualidade dos taninos macios e que se espalham de uma forma gostosa na boca. Boa acidez e álcool integrado ao conjunto sem incomodar e final bem frutado, mas um pouco curto.

Belo exemplar de vinho de médio custo e bem feito!

Saúde!

segunda-feira, 2 de julho de 2012

Yealands Way Riesling 2009



Outro vinho de bom custo x benefício que surpreende pela sua qualidade e preço pelo fato de ser da Nova Zelândia país que está em ascensão produzindo vinhos de excelente qualidade.

Como dito anteriormente no post do Pinot Noir, esse vinho da vinícola Yealands é importado pelo Grupo Pão de Açúcar e custa em torno de R$ 40,00, mas também pode ser adquirido por um preço menor ainda, porém com o rótulo do Club des Sommeliers. Quem freqüenta importadoras sabe que não se encontra um vinho dessa região por menos de R$ 80,00 a R$ 100,00, portanto é uma ótima oportunidade de conhecer!

Vamos ao vinho!

Em taça é amarelo palha com brilho de média intensidade, notas aromáticas florais somente traços de fruta branca como a lichia e frutas cítricas.

Na boca tem ótima acidez e um ótimo destaque para a integração do álcool que não aparece tanto na degustação quanto no retro gosto o que faz destacar sua mineralidade. Ótima persistência e final, mas a fruta aparece pouco.

Um vinho branco excelente, porém no meu gosto pessoal ainda prefiro um Riesling alemão que custa o dobro do valor, mas ganha muito em complexidade. Quem sabe em uma linha superior dessa vinícola eu me impressione mais!

Saúde!
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