Essa semana estive com meu amigo Marcelo Rosa da enoteca OMelhor Vinho do Mundo e enquanto
degustávamos os vinhos dos meus dois últimos posts conversávamos sobre o mundo
do vinho e acabamos por um bom tempo discutindo sobre essa matéria que chegou
para mim e para ele através de e-mail e vimos a repercussão por diversos blogs
e redes sociais.
Matéria no site UOL.
É de longa data que sabemos da manipulação da mídia pelo
plin-plin e diversos outros canais de comunicação, eles ditam o que vestimos,
comemos, bebemos e em geral compramos e quem tem um grau de instrução maior
sabe até que o Banco Mundial dita o que devemos estudar e preservar para que
possamos manter o alto nível da minoria biliardária de nosso planeta.
Pois bem, somos escravos do capitalismo e nadamos quase sem
rumo pelo sistema.
Desculpem-me, mas esse tipo de informação e marketing nada
mais é em minha opinião como mais uma forma de manipulação de massa que diz:
"Compre vinho barato do mercado que tanto faz para
você!"
"Somos plebe e não sabemos diferenciar um bom vinho de
um vinho de produção em massa"
Nada contra vinho de mercado, eu bebo sim e gosto de vinhos
como Cassilero, La Linda e Doña Paulo, o que não me conforma é essa formatação
de opinião que restringe o ser humano ao senso comum com esses modismos e o impede
de buscar sua personalidade desenvolvendo o senso crítico abrindo sua cabeça
para uma evolução pessoal.
Não tomei esse vinho, mas acho um absurdo veicular uma
eleição desse tipo sem critério nenhum. Não tomei e não vou tomá-lo.
Tento evitar esse tipo de comentários ácidos, pois meu blog
é um arquivo pessoal que compartilho sem o intuito de mídia sarcástica e sim
com intuito informativo pessoal, democrático e aberto a discussões e opiniões,
mas dessa vez da mesma forma que no caso das salvaguardas eu não consegui me
conter.
Saúde!
Perfeito Baruki! E tem gente que cai nessa! rsrs... Você lembra do agito que fizeram por causa do Chateau Reignac? Pois é, um aluno meu, que entende pouco de vinho, tomou recentemente na França e disse que achou fraquinho. E tinha gente vendendo aqui no Brasil por mais de 500 pilas!
ResponderExcluirAbraços,
Flavio
Olá Flávio, muito obrigado pelo elogio!
ExcluirJá ouvi falar sobre esse Chateau, mas acho que por cima é difícil de opinar sobre.
Tento não pagar essas fortunas em vinhos de grande porte, meu intuito é ir em sua origem e beber pelo preço que vale, estou cansado dos impostos e dos espertos.
Aliás, esse é outro bom assunto, acredito que parte da retração econômica é devido ao inconformismo do brasileiro com a carga tributária que acaba gerando essa fuga de capital que estamos vendo com os recordes de consumo no exterior. Exemplo bom é a comparação do valor do IPhone... melhor viajar pra Miami ou NY do que ir no shopping e comprá-lo pelo mesmo preço.
Saúde!
Baruki.
Bom dia,
ExcluirMeu nome e Jerome e somos os produtores do Reignac com o Yves e Stephanie Vatelot. Gostaria de te mandar uma garrafa de nosso vinho para que tu pode experimentar.
Faz alguns meses que temos uma pequena estrutura de importaçao no Sul com objetivo de baixar o valor de nossos vinhos aqui no Brasil .
Tu tem toda razao, pagar 500R$ para nosso vinho e um absurdo ...
Qualquer coisa, fico a teu dispor .
Olá Jerome,
ExcluirFico enaltecido pela oportunidade e feliz em ver que os produtores europeus querem adotar medidas para facilitar a compra de bons vinhos a preço justo e inibir especulações.
Já visitei o site http://www.castelstudio.com , achei bastante interessante.
Utilize os e-mails que seguem para me contatar:
rbarukif@hotmail.com
enoffillo@hotmail.com
Abraços,
Raphael Baruki.
Olá Baruki,
ResponderExcluirEntão, o Chateau Reignac custa 12 euros na França e nos EUA não mais que 20 doletas. No Brasil, tinha uma importadora (que não vou falar o nome) que o vendia por "míseros" 580,00!!! No mesmo Brasil, tinha um outro lugar, no Rio, que vendia a 180,00 (seguindo aquela "regra" de multiplicar por 10 o valor em Euros para ter o valor em Reais). Ou seja, é exploração por todo lado! Quer ver outro exagero? Tem um vinho chamado Numanthia, da região de Toro, que pode ser encontrado na Espanha por 33-35 Euros. É um vinhaço! Sempre alcança perto de 95 pontos da WS. Mas sabe por quanto é vendido por uma importadora especializada em vinhos espanhóis no Brasil??? 520 Reais! Um absurdo!
Desculpe a mensagem longa, mas este assunto me deixa empolgado (e revoltado).
Grande abraço,
Flavio
Olá Flávio!
ResponderExcluirTambém acho um absurdo muito dos preços que temos no Brasil, mas não podemos querer pagar o MESMO preço que se vende lá fora, vamos lá:
Um vinho de 35 Euros na Espanha (equivalente a R$ 90,00), vamos imaginar que um importador brasileiro o compraria por R$ 50,00 (para arredondar!), com custo de importação da Europa, fretes, seguro, taxas, selo, armazenagem, despachante e etc, esse vinho custaria (CUSTO) no MÍNIMO R$ 120,00.
Dai o importador é obrigado a comprar outros vinhos menos expressivos da vinícola para poder trazer esse vinho, dai gera custo financeiro de capital de giro, armazenagem local, comissão, aluguel, perdas, bonificação, marketing, estrutura administrativa, logística, impostos e o LUCRO! (Isso mesmo, os comerciantes precisam ter LUCRO)!
Para cobrir todo esse gasto, fora o risco do negócio, esse vinho deveria ser vendido por PELO MENOS R$ 400,00 para o consumidor final (pouca diferença dos R$ 520,00 que vc disse) e R$ 280,00 para as lojas, restaurantes, empórios e enotecas.
Cabe ressaltar que o logista/enoteca/empório/restaurante tem que pagar quase as mesmas coisas que falei acima e mais a tarifa de cartão de crédito, e outros pormenores.
Tudo isso, é para todos entenderem porque o preço do vinho é assim, não é culpa só do imposto, dos lucros abusivos do importador, mas também de toda cadeia de distribuição, para que os CLIENTES e AMANTES DOS VINHOS possam degustar bons rótulos de todo o mundo, sem ter que viajar toda semana para a Europa ou qualquer outro lugar do Mundo!
O que precisa acontecer é melhorar o custo dos vinhos brasileiros, pois a qualidade melhora ano a ano, assim poderemos também ter grandes vinhos a preços melhores!!
Um vinho de 35 Euros precisa ser vendido aqui por NO MÍNIMO 400 reais? Ninguém cai nessa mais não amigo!
Excluir5 vezes o valor do produto para o consumidor estrangeiro? 8 vezes mais do que o preço pago na compra? Nada justifica esse valor. NADA. Qualquer produto que PRECISE ser vendido com essa diferença, não vale a pena ser importado. Regra básica de comércio exterior. O produto vale muito menos do que o preço de venda.
Acompanhe as margens das importadoras. Existem as que vendem 100% mais caro que o preço do vinho no mercado norte-americano, e existem as que vendem 320% mais caro. Os impostos são diferentes sobre a mesma mercadoria? E nem adianta dar a desculpa de que uns não pagam impostos, ou não têm o devido cuidado com a mercadoria, porque são importadoras conhecidas, que sabemos da qualidade do serviço.
Como uma importadora vende um vinho de 20 dólares por 80 reais e você me dizer que um vinho de 35 Euros PRECISA ser vendido por 400 reais? Ressalto que esse é o preço de venda do mercado norte-americano. Lá, as empresas também precisam pagar transporte do vinho da Europa até os EUA, marketing, armazenamento, impostos, etc., etc, etc. 80 reais já é o dobro do mercado americano, mas como vivemos no país dos impostos e burocracia, é ainda aceitável.
Por isso existe tanta gente crescendo nesse mercado, e tanta gente quebrando. Quem respeita o consumidor cresce, quem o toma por idiota, está começando a pagar o preço.
E torço para quebrarem mesmo. Já cansei de fazer a festa dos gananciosos. Se o preço for muito diferente, só compro lá fora. Importadores desse tipo não fazem falta nenhuma.
Como consumidor entendo o seu "desespero", mas saiba que as importadoras que conseguem colocar apenas 100% do preço no exterior (saiba que isso só vale para os rótulos de maior giro), já dominam o mercado de vinho no Brasil e iniciaram há muitos anos, e quando ELAS iniciaram a margem era 500%, quando ninguém sabia o que estava tomando, dai ELAS ganharam dinheiro, dominaram o mercado antes do BOOM dos vinhos e hoje estão na maioria dos restaurantes. E para conseguir esses 100% do preço do exterior, eles comprar quase toda a produção da vinícola e, por isso, compram bem mais barato. Mérito deles e ótimo para o consumidor.
ExcluirMas as importadoras que estão começando, trazendo rótulos novos e se arriscando nessa concorrência não conseguem isso e por isso, existe todos esses custos que falei no meu comentário inicial. Sou lojista e não importador, tb gostaria dos vinhos mais baratos, assim venderia mais.
Mas não podemos ter essa ingenuidade de que os bons vendem barato e os maus vendem caro! Os bons de hoje foram os maus do passado!
Não existe almoço grátis querido!!
Marcelo,
ExcluirPor mais absurdo que seu cálculo seja, ele está correto!
O importador em média repassa em média o valor de seu produto por três vezes o seu custo e isso eu sei por que meu sogro importa muita coisa de diversos países por ter a licença RADAR. São diversos custos entre eles o seguro marítimo / transporte, desembaraço de alfândega, transporte rodoviário e complementando as suas contas:
35 euros = 90 reais => 60 reais + 83,84 % (IPI, ICMS, PIS, INSS, FGTS, Terc., IRPJ, CSLL, Imp. de Importação) => 110,30 reais -> http://exame.abril.com.br/noticia/por-que-os-vinhos-sao-tao-caros-no-brasil/imprimir
Então multiplica-se por 3! => 330 reais.
Daí repassa pra loja, que paga funcionários, aluguel, serviços e mais impostos... se for vendido por R$ 400,00 é melhor fechar a loja! Triste realidade!
Se formos comparar, quanto custa o vinho de um bom produtor brasileiro que chega em uma loja aqui de SP por uns R$ 120,00 se for comprado em sua lojinha da vinícola? Quantas lojas de vinho comercializam esses vinhos? Poucas porque não vale a pena?
Trabalho na área de vendas de vinhos direto para restaurantes e lojas especializadas (não trabalho com supermercados pois os valores seriam ainda maiores), tem restaurante que me cobra por rotulo que ELES iram escolher para entrar na carta de vinhos, uma luva que pode girar de R$ 50,00 a R$ 200,00 isso fora as garrafas para a equipe do restaurante degustar, isso sem contar a briga nos preços e prazos que gira em torno de 35 dias.
ResponderExcluirNão e querendo defender o importador, mais depois de ceder todas essas exigências do Proprietário do restaurante, ele me coloca uma marcação que gira em torno de 70 a 120% alegando os custos.
Infelizmente esta política de preços e cultural, o processo de maior dificuldade e custo ficou com produtor e importador do vinho, vocês acham justo uma loja de vinhos ou restaurante ter uma margem liquide de 40% ?? caso eu esteja errado me corrija por favor.
Abraços
Tenebroso isso, até entendo sua postura anônima!
Excluir...Por cá,..existe o hábito de multiplicar por 5 (cinco, sim)., o preço de compra nos... restaurantes!!..Países como a França., havia por norma, marcas de vinho para restaurantes e outras para garrafeiras e supermercados..onde algumas só mudava a roupagem.O critério preço,..à muito que deixou de ser uma garantia de qualidade..o consumidor final vai ficando mais informado111
ResponderExcluirIsso é um roubo, ainda mais por assim dizer que existe um União Européia onde deveriam transitar sem impostos esse tipo de produto!
ExcluirComplementa o que disse em meu post, independente do país, as técnicas de controle de mercado, controle de educação e controle político nada mais fazem do que controlar a massa.
excelente o post e melhor ainda os comentários que se seguiram. Sobre o Toro Loco, vc tomou e não gostou. Eu tomei de detestei. A matéria da uol é vil. Trata-se de propaganda enganosa travestida de jornalismo.
ResponderExcluirPor outro lado, pode parecer ignorancia minha, mas decidi não tomar mais vinhos em restaurante, a menos que esteja na companhia de outros casais e a recusa soe deselegante.
O vinho de entrada na minha casa é o La Linda ou os Casilleros. Não aceito pagar 60 reais num La linda se eu compro a garrafa por 30 na Decanter de minha cidade (fpolis).
Na verdade, aqui em Floripa, tão extorsivos são os preços que até comer fora tem sido um mal negócio. Não porque não temos dinheiro, mas sim porque o gosto da comida fica prejudicado pela sensação de ser explorado.
Cozinhamos em casa, eu e minha esposa, e chamamos os amigos. Com muitas garrafas de vinho.
Abcs
Olá amigo de Floripa,
ExcluirDesculpe a demora na resposta, mas tive um problema de saúde no fim do ano passado que me afastou do mundo dos vinhos por um tempo.
Sábia decisão a sua! Estou numa reforma que não termina em casa! Quero criar um clima agradável para cozinhar, tomar meus vinhos e receber meus amigos, além do primordial que é o conforto da minha família.
Acredito que a cidade de Florianópolis, apesar de não conhecer ainda, sofre de um marketing negativo, pois pela impressão que é passada pelos que habitam em São Paulo sua cidade é de um alto padrão bem distinto do Brasil o que acaba influenciando o mercado de serviços de turismo em geral como hotéis e restaurantes e atrai a minoria opulenta do Brasil inteiro que aceita pagar o dobro do preço do vinho por mero "status quo".
Também evito restaurantes que sinceramente são raros os que sabem montar bem uma carta e aqui em Sampa os que realmente sabem estão fora de orçamento. O melhor mesmo é comprar bons rótulos e como a maioria dos blogueiros fazem é cozinhar em casa para seus vinhos!
Grande abraço!
Raphael Baruki.